...аптеки,
которым доверяют!

Справочная
служба
+7 (3532) 466-466

Лечение хронической усталости

Современные условия жизни не всегда положительно влияют на здоровье человека. Экологическая обстановка, постоянное воздействие стрессовых факторов, измененная окружающая микрофлора приводят к развитию новых патологических состояний. Одно из них — синдром хронической усталости. В статье мы рассмотрим причины возникновения, симптомы и тактику лечения пациентов с этим заболеванием.


Подробнее о синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости — заболевание, характеризующееся упадком сил, апатией, стойким снижением настроения, которое чередуется с приступами агрессивного поведения. Эти проявления возникают даже после незначительной умственной или физической нагрузки и не проходят после полноценного отдыха. Чаще всего патология развивается у работающих людей с повышенной ответственностью, а также жителей мегаполисов. Синдрому хронической усталости присвоен отдельный код международной классификации болезней, что свидетельствует о важности проблемы. Похожей на синдром хронической усталости по симптоматике и патогенезу является астения. Это состояние развивается после тяжелых инфекций, вследствие эмоционального истощения, соматических заболеваний. Как и хроническая усталость, астения ухудшает качество жизни человека и требует немедленного и грамотного лечения.


Почему возникает хроническая усталость

По некоторым данным, нарушение работы энергетического центра головного мозга – ретикулярной формации, отвечающего за активное бодрствование вследствие снижения выработки энергии АТФ – основная причина хронической усталости.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие хронической усталости, могут быть:

-Плохое питание

- Острые и хронические заболевания

- Отравления

- Хронический стресс

- Чрезмерная умственная и физическая нагрузка

Перечисленные факторы негативно влияют на нейроны головного мозга, нарушая их нормальную работу. Такие патологические изменения в клетках требуют соответствующей коррекции. Лечение хронической усталости должно быть комплексным и направленным в том числе на улучшение метаболических процессов в ткани центральной нервной системы.

Симптомы хронической усталости

Степень выраженности признаков заболевания зависит от его стадии. Обострение сопровождается значительным ухудшением состояния пациента, в период ремиссии проявления незначительные. К основным симптомам хронической усталости относят: постоянное чувство усталости, сохраняющееся на протяжении длительного периода; отсутствие сил и желания выполнять какие-либо действия; нарушение качества сна, увеличение периода засыпания; снижение аппетита. Разнообразие симптомов делает затруднительной диагностику состояния. В большинстве случаев пациенты обращаются за медицинской помощью к семейным врачам или терапевтам. К сожалению, они часто ставят ошибочный диагноз. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к узкому специалисту — неврологу. Этот врач подберет оптимальное лечение хронической усталости на основе дифференциальной диагностики.

Лечение

Коррекцией состояния пациентов с хронической усталостью должен заниматься только врач: самолечение в таком случае может усугубить течение патологии. Согласно рекомендациям специалистов здравоохранения, для больного необходимо создать охранительный режим, при котором будут сочетаться периоды полноценного отдыха и достаточной физической активности. Важно оградить пациента от стрессовых факторов, проводить терапию соматических заболеваний, повышать активность иммунной системы. Вместе с этим следует нормализовать рацион больного, включая в него продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Ключевым направлением в лечении хронической усталости является медикаментозная терапия. Используются разные лекарственные средства, с помощью которых происходит воздействие на все патогенетические звенья заболевания.

Особого внимания заслуживают медикаменты, содержащие в своем составе янтарную кислоту. Оригинальный представитель такой группы препаратов — «Цитофлавин».