...аптеки,
которым доверяют!

Справочная
служба
+7 (3532) 466-466

​Проблемная кожа лица

Очень мало людей с идеальной, гладкой, здоровой кожей лица. Неблагополучная экологическая обстановка, современный ритм жизни, некачественное питание, химия в косметике — всё это накладывает, увы, не самый хороший отпечаток на внешность. Поэтому большинство женщин жалуется на то, что у них проблемная кожа лица, с которой им приходится мучиться. Для улучшения её состояния используются самые различные меры — лечение медикаментозными препаратами, применение аптечной косметики, домашние народные средства, салонные процедуры с терапевтическим эффектом.

Признаки проблемной кожи лица

Все понимают, что проблемные участки кожи на лице требуют лечения. Но далеко не каждая женщина торопится на приём к дерматологу, считая, что незначительные косметические дефекты она может замаскировать сама в домашних условиях. В данной подрубрике вы узнаете, что нужно различать кожные заболевания, которые требуют серьёзного и продолжительного терапевтического курса, и проблемы, связанные с неправильным функционированием кожи. В частности, к последним относятся следующие недостатки:

  • воспаления;
  • гиперемия;
  • жирная проблемная кожа лица;
  • комедоны;
  • красные пятна;
  • пигментные пятна;
  • постакне;
  • прыщи на проблемной коже лица;
  • раздражение;
  • расширенные поры;
  • родинки (если они большие или их слишком много на лице);
  • сухая проблемная кожа лица;
  • сыпь различного происхождения;
  • тонкая кожа;
  • угри;
  • чувствительная кожа;
  • шелушения;
  • шишки, шрамы, рубцы.

Если вы страдаете от вышеназванных косметических недостатков, лечение проблемной кожи лица можно проводить и в домашних условиях собственными усилиями. Но при этом нужно понимать, что любая ошибка в этом деле может обернуться серьёзными последствиями для здоровья, и тогда эти проблемы станут симптомами заболеваний.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить медикаментозные препараты для лечения проблемной кожи лица и её различных заболеваний для употребления внутрь (таблетки, суспензии, капсулы), наружного применения (мази), инъекционно (ампулы). Самостоятельное их использование категорически запрещено во избежание осложнений.

В редких случаях применяется хирургическое лечение, когда проблему можно решить только иссечением проблемного участка лица. Например, базалиому лучше устранять именно таким методом. Помимо медикаментозных препаратов, для лечения проблемной кожи лица врач может назначить процедуры с лечебным эффектом.

Салонные процедуры

Лечебные процедуры для проблемной кожи лица хороши тем, что их проводит профессионал — врач-косметолог. В зависимости от заболевания или косметического дефекта будет подобран метод, с помощью которого вы быстро избавитесь от недостатков своей внешности. Чаще всего приходится прибегать к следующим процедурам.

1.Регулярная салонная чистка проблемной кожи лица должна проводиться, скорее, в профилактических, нежели лечебных целях. Для этого может быть использован химический пилинг или фруктовые кислоты.

2.Отлично помогает массаж проблемной кожи лица, улучшающий кровообращение, из-за нарушения которого появляется 60% всех косметических дефектов.

3.Озонотерапия — незаменимая процедура при лечении воспалительных заболеваний кожи, дерматита, псориаза, буллезных дерматозов, лишаев, угревой сыпи.

4.Нередко для лечения кожных заболеваний назначается лазер.

5

.Мезотерапия — процедура для лечения купероза, угревой сыпи, себореи, рубцов и шрамов.

6.Криотерапия успешно используется для лечения демодекоза, воспалений, себореи.

Не стоит бояться аппаратной косметологии: на данный момент времени она переживает свой расцвет, оперирует новейшими технологиями, в ней работают проверенные специалисты. Вместо того, чтобы глотать таблетки и суспензии, лучше довериться профессионалу и пройти курс лечения терапевтическими салонными процедурами. Они избавят от проблем с кожей и существенно улучшат её внешний вид. Если вы всё-таки не можете побороть свои страхи, есть более безопасный, совсем не страшный, но довольно медленный путь к выздоровлению — лечебная косметика.

Лечение косметикой для лица

Именно лечебная косметика для проблемной кожи лица используется большинством женщин. Они считают, что, если средство продаётся в аптеке, это наделяет его полноценными терапевтическими функциями. Вот здесь очень важно не ошибиться. Да, космецевтика стоит на грани между косметологией и дерматологией. Она качественнее первой, но уступает второй. Всё-таки это не лекарства, несмотря на все сертификаты и инструкции по применению. Более подробно об особенностях такой продукции вы сможете прочитать в статьях данной подрубрики.

Для тех, кто предпочитает использовать аптечную косметику для лечения проблемной кожи, мы предлагаем небольшой обзор самых востребованных и эффективных средств. Можете сами увидеть, насколько разнообразен ассортимент: от флюидов до бальзамов. Можно смело использовать все эти средства для ухода за проблемной кожей лица. При регулярном применении её состояние существенно улучшится. Но помните: при наличии более серьёзных заболеваний (того же купероза) косметики будет недостаточно. Так что лучше изначально проконсультироваться у дерматолога, а потом уже приобретать всю эту продукцию (кстати сказать, весьма дорогую). Ну и, наконец, последний метод лечения проблемной кожи лица, о котором вы найдёте информацию в данной подрубрике, — домашние (народные) средства.

Домашнее лечение проблемной кожи

Чтобы устранить косметические недостатки, требуется полноценный уход за проблемной кожей лица, который является неотъемлемой частью комплексного лечения. В зависимости от заболеваний и дефектов, самостоятельно можно пробовать следующие средства:

1.домашние маски для проблемной кожи лица от прыщей, купероза, сыпи, пигментации и т. д.;

2.глина для проблемной кожи лица: например, жёлтая справляется с демодекозом;

3.активно применяйте мёд для проблемной кожи лица в составе масок, да и просто в качестве компресса;

4.эфирные масла для проблемной кожи: например, эфир чайного дерева — лучшее лекарство от демодекоза;

5.алоэ для проблемной кожи лица используется при гиперкератозе и прыщах;

6.косметические, растительные масла;

7.травы: чистотел от папиллом и бородавок, ромашка от демодекоза, календула от прыщей, золотой ус от базалиомы, тысячелистник от купероза;

8.спирт (лучшее противовоспалительное и дезинфицирующее средство от прыщей);

9.умывания с дегтярным и хозяйственным мылом (при демодекозе, например).