...аптеки,
которым доверяют!

Справочная
служба
+7 (3532) 466-466

Сезонная аллергия – что делать весной и как лечить

Пробуждение природы — почки, листочки и первая зелень — не всегда радуют горожан. В мегаполисах особенно много аллергиков, которые болезненно относятся к первой пыльце, непривычно яркому солнцу и весенним цветам.

По наблюдениям специалистов, пик сезонной аллергии приходится на май. Однако многие аллергики начинают готовиться к тёплому сезону сразу после появления первых подснежников. Профилактика аллергии часто помогает легче перенести реакцию организма на весенние раздражители. Как лучше справиться с сезонной проблемой и облегчить самочувствие себе и близким?

Причины, симптомы и профилактика аллергии весной

Основные причины весенней аллергии:

  • низкая стрессоустойчивость организма;
  • ослабленная иммунная система;
  • неправильное питание.

Большая часть весенних аллергий связана с цветением растений. Чаще всего реакцию у детей и взрослых вызывает пыльца орешника, акации, ясеня, ольхи, дуба, клена, березы, вяза. Заболевания, которые провоцируются пыльцой, называются поллинозы. Их проявления очень многообразны, однако, чаще всего поражению поддаются либо верхние дыхательные пути, либо кожа.

Менее распространённой, но всё же частой причиной сезонной аллергии становятся солнечные лучи. Непривычная доза ультрафиолета вызывает сыпь на коже чувствительных людей.

В сочетании с этими факторами, а также зимним авитаминозом, у многих развивается острая аллергическая реакция на продукты. Прежде всего, это сезонные фрукты и овощи: киви, абрикосы, персики, красные ягоды. Весной аллергикам также лучше воздержаться от арахиса и фундука.

Типичные симптомы сезонной аллергии:

  • конъюнктивит;
  • аллергический насморк;
  • легочные осложнения;
  • кожная сыпь.

В качестве профилактики сезонных аллергий для детей и взрослых рекомендована фитотерапия, а также заблаговременный приём поливитаминного комплекса. Кроме того, лучше воздерживаться от прогулок в парках и скверах в период цветения растений. Если повседневный маршрут аллергика неизбежно пролегает через зеленеющую аллею, разумно воспользоваться марлевой повязкой для защиты дыхательных путей от пыльцы. Кроме того, важно не подорвать ослабленный иммунитет дополнительными переохлаждениями и нагрузками.

Лечение аллергии народными средствами

Сезонная аллергия, которая доставляет человеку много хлопот, обычно не является серьёзной угрозой для организма. Поэтому

её можно лечить так называемыми народными средствами. Эффективнее всего действуют всевозможные отвары и травяные настои. Однако не следует чрезмерно увлекаться подобными методами: лечебные травы сами по себе могут стать аллергенами, если вы существенно превысите концентрацию. Поэтому природные дары нужно использовать с осторожностью. Лечить таким образом ребёнка можно только проконсультировавшись с педиатром.

Безопасные и проверенные годами рецепты:

  • Настой из листьев и веточек черной смородины: 2 столовых ложки сухих листьев или 4 ложки свежих измельченных листочков залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить и добавить теплой кипяченой воды до объема 500 мл. Настой пить свежезаваренным в течение недели через каждые 2 часа по столовой ложке.
  • Настой календулы или перечной мяты: 10 граммов цветков календулы или листьев перечной мяты залить половиной стакана кипящей воды. Оставить под крышкой настаиваться на 2 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в сутки.

2.Отвар череды: 5 столовых ложек череды залить холодной водой, оставить на час, а потом прокипятить на медленном огне. Остывший состав процедить и разделить на 2 части. Первую нужно пить по 50 мл через каждые 3 часа, вторую вылить в теплую ванну и полежать в этой воде 20-25 минут. Такие процедуры необходимо повторять через каждые три дня в течение месяца.

3.Сок сельдерея: Сок свежих корней сельдерея пить по 2 чайных ложки 3 раза в сутки примерно за полчаса до приема пищи.

Порой травяные сборы пьют годами, чтобы добиться эффекта, а некоторые аллергики видят снижение симптоматики уже через несколько недель. Польза народных средств зависит от интенсивности аллергического процесса и индивидуальных особенностей человека.

Как выбрать таблетки и спреи от аллергии

Большинство лекарств от аллергии отпускается без рецепта. К самым известным и распространенным препаратам можно отнести следующие лекарства: кларитин, зиртек, супрастин, тавегил. Однако многие из них могут вызывать побочные действия,

прежде всего — сонливость. Современные лекарственные концерны регулярно выпускают антигистаминные препараты нового поколения, которые эффективно снимают симптомы аллергических реакций с минимальным дискомфортом для человека. Поэтому при выборе таблеток или спрея от аллергии лучше не полагаться на привычные разрекламированные лекарства, а проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Разумнее всего записаться на приём к квалифицированному аллергологу, однако, в случае обычной сезонной реакции на пыльцу, может быть достаточно и совета участкового терапевта.