...аптеки,
которым доверяют!

Справочная
служба
+7 (3532) 466-466

​Способы лечения и профилактики варикоза

Термином варикоз принято называть структурную перестройку вен, которая сопровождается их расширением. Стенка сосуда при этом значительно истончается и образует округлые выпячивания. В дальнейшем происходит застой крови, образование тромбов и развитие воспалительных изменений. В основном это состояние поражает вены нижних конечностей, но может присутствовать и в области анального отверстия (геморрой), влагалища и даже пищевода. Лечение варикоза включает в себя непосредственное воздействие на измененную вену, а также комплексные меры по борьбе с осложнениями (трофические язвы, тромбоэмболии, кровотечения).

Немедикаментозное лечение

Эффективное лечение варикоза на ранних стадиях патологического процесса возможно с использованием немедикаментозных методов воздействия. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • применение компрессионного белья (лечебные колготки) либо эластичных бинтов.
  • Перечисленные способы лечения варикоза способствуют:
  • улучшению дренажа лимфы из пораженной конечности для профилактики отеков;
  • нормализации микроциркуляции крови;
  • повышению упругости и эластичности сосудистой стенки;
  • снижают риск образования тромбов и развития воспалительных реакций.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение варикоза можно начинать на любых стадиях заболевания, однако эффективность этого метода не высока. При этом заболевании используют следующие группы препаратов для системного или местного (мази, гели) применения:

  • веротоники (детралек, флебодиа), которые нормализуют тонус сосудистой стенки;
  • противоотечные средства (лиотон);
  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию (трентал).

Гораздо эффективнее использование препаратов для профилактики осложнений или для их лечения:

Чтобы предотвратить внутрисосудистое образование тромбов и последующую эмболизацию артерий важных органов (мозг, сердце, почки), применяют антикоагулянты (варфарин, гепарин). Так как на их фоне повышается риск кровотечения, то прием их осуществляют под контролем показателей свертывающей системы крови (МНО и АЧТВ).

Лечение язв проводят с использованием лекарственных средств для местного применения (мази, повязки, растворы). На первом этапе используют мази для очищения дна язвы от некротических элементов, они, как правило, содержат протеолитические ферменты, которые растворяют белковое вещество. Далее применяют средства, способствующие регенерации, например солкосериловую мазь.

При развитии тромбофлебита возможно использовать нестероидные противовоспалительные средства, а в случае присоединения вторичной инфекции – антибиотикотерапию.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение варикоза является единственным методом, который радикально решает проблему. Именно поэтому многие сосудистые хирурги рекомендуют его проведение еще на ранних стадиях заболевания до развития вторичных изменений.

Вмешательство можно проводить обычным открытым путем, когда делается один большой или несколько маленьких разрезов на коже, перевязываются все мелкие сосуды, отходящие от измененной вены, и производится ее удаление. Так как во время операции возможна кровопотеря, а в дальнейшем высока вероятность образования большой гематомы, после хирургического вмешательства пациент должен несколько дней находиться в больнице под присмотром докторов.

Существуют и другие менее травматичные методы, эффективные при варикозном расширении вен, которые можно выполнить в дневной клинике:

Лазерная коагуляция, выполняемая при помощи светодиода, вводимого в вену. При этом происходит разрушение внутреннего слоя сосудов, они слипаются, и кровоток в них прекращается. Для закрепления эффекта необходимо в течение нескольких дней носить компрессионный трикотаж.

Радиочастотная коагуляция, которая проводится под контролем УЗИ. Принцип ее действия практически не отличается от предыдущей процедуры.

При выполнении склеротерапии специальные химические вещества вводят непосредственно в пораженную вену. Последняя под действием препаратов необратимо склерозируется и кровоток на этом участке прекращается.