...аптеки,
которым доверяют!

Справочная
служба
+7 (3532) 466-466

Весенний авитаминоз: чего нам не хватает?

В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность - авитаминоз или гиповитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Массовые обследования, проводимы Институтом питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм авитаминоза. Наиболее неблагополучно обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.

Практически у всех нас наблюдается весенний авитаминоз и недостаточность минералов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, если вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения, если у вас сухая шелушащаяся кожа, досаждает угревая сыпь, ячмени и фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, заметна кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов - это и есть весенний авитаминоз.

Поэтому во всех перечисленных случаях людям рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, но принимая витамины учтите, что многие из них не совместимы друг с другом. Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность при избытке железа и т.д. Поэтому при выборе поливитаминного препарата оценивайте не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Согласно рекомендациям медиков витаминные и минеральные комплексы лучше принимать в разное время дня.

Так же стоит заметить, что избыточный прием витаминов может привести к гипервитаминозу, который может возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превышающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах - поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.